Образец заполнения меню для школы

«Составление меню для школьной столовой — важная задача, ведь оно должно соответствовать требованиям СанПиН и учитывать потребности учащихся в питательных веществах. В нашей статье вы найдете правила заполнения меню и примеры блюд для разных возрастных групп.»

Меню образец заполнения для школы

Правила заполнения меню

Меню для школьной столовой должно быть составлено в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Оно должно учитывать возраст учащихся, их потребности в питательных веществах и соответствовать принципам здорового питания.

Меню должно содержать следующие данные⁚

  • Название образовательного учреждения
  • Дату составления
  • Возрастную группу учащихся
  • Перечень блюд на завтрак, обед, полдник и ужин
  • Масса порций (в граммах)
  • Энергетическая ценность блюд (в килокалориях)
  • Содержание белков, жиров и углеводов (в граммах)
  • Перечень диетических блюд (при наличии)

Меню должно быть подписано заведующим производством и утверждено директором школы.

Образец заполнения меню

| Возрастная группа | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|—|—|—|—|—|
| 7-11 лет | Каша овсяная с молоком (250 г) | Суп куриный с лапшой (250 г), Пюре картофельное с котлетой мясной (200 г), Салат из свежих овощей (100 г) | Компот из сухофруктов (200 мл), Булочки сдобные (100 г) | Запеканка творожная (200 г), Чай с лимоном (200 мл) |
| 12-18 лет | Мюсли с молоком и орехами (250 г) | Суп борщ со сметаной (300 г), Плов с курицей (250 г), Салат из капусты свежей (150 г) | Йогурт с фруктами (200 мл), Бутерброд с сыром и ветчиной (150 г) | Спагетти с фрикадельками (250 г), Сок яблочный (200 мл) |

Диетические блюда

  • Суп-пюре из овощей
  • Отварное мясо или рыба
  • Овощные гарниры
  • Фрукты и ягоды

Меню должно быть составлено на две недели и вывешено в столовой школы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: