Форма ОП-16 ⸺ это унифицированная форма первичного учетного документа, которая используется для учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой). Данная форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 (с изменениями от 08.11.2010).
Правила заполнения формы ОП-16
Форма ОП-16 состоит из двух разделов⁚
Раздел 1. Сведения об организации
В данном разделе необходимо указать следующую информацию⁚
- Наименование организации;
- Код ОКПО;
- Код ОКУД;
- Период, за который заполняеться форма.
Раздел 2. Данные об остатках продуктов и товаров
В этом разделе необходимо отразить данные об остатках продуктов и товаров на начало и конец периода, а также их движение в течение месяца.
Для каждой группы товаров или продуктов необходимо заполнить отдельную строку. В графе «Наименование» указывается наименование товара или продукта, в графе «Единица измерения» ⎯ единица измерения (кг, шт. и т.д.), в графах «Кол-во» и «Сумма» ⎯ количество и сумма остатков на начало и конец периода, а также приход и расход за месяц.
Образец заполнения формы ОП-16
Ниже приведен образец заполнения формы ОП-16.
Форма ОП-16
Учет остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)
|№| Наименование | Единица измерения | Кол-во на начало месяца | Кол-во на конец месяца | Приход | Расход | Сумма на начало месяца | Сумма на конец месяца |
|—|—|—|—|—|—|—|—|—|
|1| Крупа гречневая | кг | 30 | 25 | 15 | 20 | 600 | 500 |
|2| Макаронные изделия | кг | 50 | 40 | 20 | 30 | 1000 | 800 |
|3| Масло растительное | л | 20 | 25 | 10 | 15 | 400 | 500 |
|4| Сахар | кг | 100 | 90 | 50 | 40 | 2000 | 1800 |
Должность ответственного лица _____________________ Подпись _____________________ Дата заполнения _____________________
Примечание
Форма ОП-16 заполняется ежемесячно на основании данных инвентаризации. Документ подписывается материально ответственным лицом и утверждаеться руководителем организации.