Учет остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)

Унифицированная форма ОП-16 для учета остатков товаров и продуктов на складе. Правила заполнения и образец.

Форма ОП-16 ⸺ это унифицированная форма первичного учетного документа, которая используется для учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой). Данная форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 (с изменениями от 08.11.2010).

Правила заполнения формы ОП-16

Форма ОП-16 состоит из двух разделов⁚

Раздел 1. Сведения об организации

В данном разделе необходимо указать следующую информацию⁚

  • Наименование организации;
  • Код ОКПО;
  • Код ОКУД;
  • Период, за который заполняеться форма.

Раздел 2. Данные об остатках продуктов и товаров

В этом разделе необходимо отразить данные об остатках продуктов и товаров на начало и конец периода, а также их движение в течение месяца.

Для каждой группы товаров или продуктов необходимо заполнить отдельную строку. В графе «Наименование» указывается наименование товара или продукта, в графе «Единица измерения» ⎯ единица измерения (кг, шт. и т.д.), в графах «Кол-во» и «Сумма» ⎯ количество и сумма остатков на начало и конец периода, а также приход и расход за месяц.

Образец заполнения формы ОП-16

Ниже приведен образец заполнения формы ОП-16.

Форма ОП-16

Учет остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)

|№| Наименование | Единица измерения | Кол-во на начало месяца | Кол-во на конец месяца | Приход | Расход | Сумма на начало месяца | Сумма на конец месяца |
|—|—|—|—|—|—|—|—|—|
|1| Крупа гречневая | кг | 30 | 25 | 15 | 20 | 600 | 500 |
|2| Макаронные изделия | кг | 50 | 40 | 20 | 30 | 1000 | 800 |
|3| Масло растительное | л | 20 | 25 | 10 | 15 | 400 | 500 |
|4| Сахар | кг | 100 | 90 | 50 | 40 | 2000 | 1800 |

Должность ответственного лица _____________________ Подпись _____________________ Дата заполнения _____________________

Примечание

Форма ОП-16 заполняется ежемесячно на основании данных инвентаризации. Документ подписывается материально ответственным лицом и утверждаеться руководителем организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: