Цель и задачи
Журнал термометрии используется на предприятиях общественного питания, пищевых и фармацевтических производствах для регистрации и хранения данных о температуре среды и оборудования. Заполнение журнала является обязательным требованием санитарных норм и правил.
Форма журнала
Форма журнала термометрии утверждена Приказом Минздрава России № 1135н от 29.06.2016 (приложение 1). Журнал имеет следующий вид⁚
— первая страница⁚ титульный лист с указанием наименования организации, периода ведения журнала, ответственного лица;
— последующие страницы⁚ таблица для заполнения данных термометрии.
Заполнение журнала
Журнал заполняется ответственным лицом (обычно заведующим складом, цехом, отделом и т.д.). Данные в таблицу вносятся ежедневно.
В таблице указываются следующие сведения⁚
— дата и время измерения;
— место измерения (указывается наименование цеха, отдела или помещения, а также конкретное оборудование или прибор, на котором проводилось измерение);
— показания термометра;
— фамилия и подпись ответственного лица.
Правила заполнения⁚
— Все графы должны быть заполнены без пропусков.
— Показания термометра следует записывать в целых числах (без десятых долей).
— Если температура находится за пределами нормы, необходимо указать возможную причину отклонения и предпринять меры по ее устранению.
— Исправления в журнале должны быть заверены подписью ответственного лица.
Хранение и учет журнала
Журнал термометрии хранится в течение одного года после заполнения. После истечения срока хранения журнал подлежит уничтожению в установленном порядке.
Заполнение журнала термометрии является важным элементом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на пищевых и фармацевтических предприятиях. Регулярный контроль температуры позволяет своевременно обнаруживать и устранять нарушения температурного режима, что предотвращает порчу пищевых продуктов и лекарственных средств.