Образец заполнения технологической карты
Название блюда⁚ Салат «Оливье»
Утверждено⁚ [Должность, ФИО ответственного лица]
Дата⁚ [Дата]
1. Наименование сырья и продуктов
| Наименование | Количество | Единица измерения |
|—|—|—|
| Картофель | 500 | г |
| Морковь | 300 | г |
| Яйца вареные | 4 | шт |
| Огурцы соленые | 300 | г |
| Горошек зеленый консервированный | 1 банка | 380 г |
| Лук репчатый | 100 | г |
| Майонез | 150 | г |
| Соль | по вкусу | |
| Перец черный молотый | по вкусу | |
2. Технологический процесс
1. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
4. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
5. Соединить все подготовленные ингредиенты в миске, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу.
6. Тщательно перемешать.
3. Требования к качеству готового блюда
- Внешний вид⁚ однородная масса, нарезанные овощи не разварены.
- Цвет⁚ оранжево-белый.
- Консистенция⁚ сочная.
- Вкус и запах⁚ характерные для использованных ингредиентов, без посторонних привкусов и запахов.
4. Пищевая ценность (на 100 г)
| Показатель | Значение |
|—|—|
| Калорийность | 150 ккал |
| Белки | 6 г |
| Жиры | 10 г |
| Углеводы | 12 г |
5. Условия хранения
Хранить при температуре от +2 до +6 °С не более 48 часов.
6. Транспортировка
Транспортировать в закрытой таре в охлаждаемом транспорте при температуре от +2 до +6 °С.
7. Реализация
Реализовать в течение 48 часов с момента приготовления.