Журнал дезинфекции посуды

«Журнал дезинфекции посуды — важный документ, обеспечивающий контроль за соблюдением санитарных норм и предотвращающий распространение инфекций в общепите и медицинских учреждениях.»

Цель и назначение

Журнал дезинфекции посуды является обязательным документом для всех предприятий общественного питания, медицинских учреждений, детских садов и других организаций, где требуется соблюдение санитарных норм. Он служит для учета проведения дезинфекционных мероприятий, контроля за соблюдением установленных норм и предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

Порядок заполнения

Журнал дезинфекции посуды заполняется ежедневно ответственным лицом, назначенным приказом руководителя организации. Записи должны быть четкими, разборчивыми и соответствовать фактическим данным.

На титульном листе журнала указываются⁚

  • Наименование организации
  • Адрес организации
  • ФИО ответственного лица
  • Дата начала и окончания ведения журнала

В журнале должны быть отражены следующие данные⁚

  • Дата и время проведения дезинфекции
  • Наименование и количество продезинфицированной посуды
  • Наименование и концентрация использованного дезинфицирующего средства
  • Температура и время экспозиции
  • Отметка о соответствии концентрации дезинфицирующего средства и времени экспозиции действующим нормам
  • Подпись ответственного лица

Ответственность за ведение журнала

Ответственность за правильное и своевременное ведение журнала дезинфекции посуды несет ответственное лицо, назначенное приказом руководителя организации. В случае несоблюдения установленных требований к ведению журнала или предоставления ложных сведений, ответственное лицо может быть привлечено к дисциплинарной или административной ответственности.

Образец заполнения журнала дезинфекции посуды

Титульный лист⁚

Наименование организации⁚ Кафе «Уют»
Адрес организации⁚ г. Москва, ул. Ленина, д. 25
Ответственное лицо⁚ Иванова Мария Петровна
Дата начала ведения журнала⁚ 01.01.2023
Дата окончания ведения журнала⁚ 31.12.2023
Внутренние страницы⁚

| Дата и время | Наименование и количество продезинфицированной посуды | Наименование и концентрация использованного дезинфицирующего средства | Температура и время экспозиции | Соответствие нормам | Подпись |
|—|—|—|—|—|—|
| 01.01.2023, 10⁚00 | Тарелки ⎼ 50 шт., Вилки ⎼ 50 шт., Ложки ー 50 шт. | Аламинол ⎼ 0,5% | 40°C, 30 мин | Да | Иванова М.П. |
| 01.01.2023, 12⁚00 | Кружки ⎼ 50 шт., Бокалы ⎼ 50 шт. | Дезэфект ー 1% | 30°C, 45 мин | Да | Иванова М.П. |
| 02.01.2023, 10⁚00 | Тарелки ⎼ 50 шт., Вилки ー 50 шт., Ложки ー 50 шт. | Аламинол ー 0,5% | 40°C, 30 мин | Да | Иванова М.П. |
| 02.01.2023, 12⁚00 | Кружки ⎼ 50 шт., Бокалы ⎼ 50 шт. | Дезэфект ー 1% | 30°C, 45 мин | Да | Иванова М.П. |

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: