Образец заполнения витаминизации блюд
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
Журнал заполняется ежедневно под контролем медицинского работника или другого ответственного лица.
Основная информация
- Название учреждения
- Дата начала и окончания журнала
- Ф.И.О. ответственного лица
Графы журнала
- Дата ─ дата приготовления блюда
- Наименование блюда ─ полное наименование блюда
- Количество порций ─ количество приготовленных порций
- Использованные витамины ─ наименование и дозировка использованных витаминов
- Содержание витамина в порции ౼ содержание витамина в одной порции блюда
- Норма потребления ౼ установленная норма потребления витамина для данной категории людей
- Подпись ответственного лица ─ подпись лица‚ ответственного за витаминизацию
Порядок заполнения
1. В графе «Дата» указывается дата приготовления блюда.
2. В графе «Наименование блюда» указывается полное наименование блюда в соответствии с меню.
3. В графе «Количество порций» указывается количество приготовленных порций.
4. В графе «Использованные витамины» указывается наименование и дозировка использованных витаминов.
5. В графе «Содержание витамина в порции» рассчитывается содержание витамина в одной порции блюда. Для этого используется следующая формула⁚
>Содержание витамина в порции = (Количество использованного витамина / Количество приготовленных порций)
6. В графе «Норма потребления» указывается установленная норма потребления витамина для данной категории людей.
7. В графе «Подпись ответственного лица» ставится подпись лица‚ ответственного за витаминизацию.
Образец заполнения
| Дата | Наименование блюда | Количество порций | Использованные витамины | Содержание витамина в порции | Норма потребления | Подпись ответственного лица |
|—|—|—|—|—|—|—|
| 20.01.2023 | Компот из сухофруктов | 50 | Аскорбиновая кислота 100 мг | 2 мг | 75 мг | Ф.И.О. ответственного лица |
| 21.01.2023 | Салат из свежей капусты | 25 | Аскорбиновая кислота 50 мг | 2 мг | 50 мг | Ф.И.О. ответственного лица |
| 22.01.2023 | Плов | 100 | Ретинол 100 мкг‚ Тиамин 1 мг | 1 мкг‚ 0‚1 мг | 1 мг‚ 1‚2 мг | Ф.И.О. ответственного лица |
Важно!
Витаминизация блюд должна осуществляться в соответствии с утвержденными нормами потребления витаминов для различных категорий людей. Ответственным за организацию витаминизации является заведующий или другое ответственное лицо учреждения.