Трудовая книжка: правила ведения

«Трудовая книжка — важный документ, подтверждающий трудовую деятельность и стаж. Узнайте, как правильно ее заполнять и какие правила нужно соблюдать.»

Общие положения

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника․

Трудовые книжки ведутся на всех работников‚ проработавших в организации свыше пяти дней‚ в т․ч․ на лиц‚ работающих по совместительству․

Заполнение трудовых книжек производится в строгом соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек‚ утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 октября 2003 г․ № 69․

Сведения о работнике

На первой странице трудовой книжки указываются следующие сведения о работнике⁚

  • фамилия‚ имя‚ отчество (полностью);
  • дата рождения;
  • образование;
  • профессия‚ специальность․

Сведения о работе

На второй и последующих страницах трудовой книжки указываются сведения о работе⁚

  • наименование организации или индивидуального предпринимателя;
  • дата приема на работу;
  • должность (профессия‚ специальность);
  • дата увольнения (прекращения трудового договора);
  • причина увольнения (прекращения трудового договора)․

Сведения о награждениях и поощрениях

В трудовую книжку вносяться сведения о награждениях и поощрениях за успехи в работе․

Записи о награждениях и поощрениях производятся на основании приказов или распоряжений организации или индивидуального предпринимателя․

Исправления в трудовой книжке

Исправления в трудовой книжке должны быть заверены подписью работодателя или лица‚ ответственного за ведение трудовых книжек‚ и печатью организации или индивидуального предпринимателя․

Исправления должны производиться так‚ чтобы можно было прочитать как прежний‚ так и новый текст․

Хранение и выдача трудовых книжек

Трудовые книжки хранятся у работодателя в сейфе или другом месте‚ обеспечивающем их сохранность․

При увольнении работника трудовая книжка выдается ему на руки под расписку․

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: