Порядок заполнения меню-требования

«Узнайте, как правильно заполнять меню-требование для организации работы кухни и обеспечения качественного питания.»

Порядок заполнения меню требований

Меню требование ⏤ это официальный документ, в котором указывается перечень продуктов питания, необходимых для приготовления блюд на определенный период времени․ Правильное заполнение меню требования имеет большое значение для организации работы кухни и обеспечения качественного питания потребителей․

Порядок заполнения меню требований⁚

1․ Общие сведения

В верхней части документа указывается⁚

  • Наименование организации
  • Номер и дата составления меню требования
  • Ответственный за составление документа

2․ Перечень блюд

Перечень блюд приводится в табличной форме․ Для каждого блюда указывается⁚

  • Наименование
  • Количество порций
  • Норма выдачи на одну порцию
  • Общая масса для приготовления

3․ Калькуляция

В отдельном разделе приводится расчет стоимости приготовления блюд․ Указываются⁚

  • Стоимость продуктов на одну порцию
  • Общая стоимость приготовления блюда

4․ Подписи

Меню требование подписывается ответственным за составление документа и утверждается руководителем организации;

Требования к оформлению меню требований⁚

  • Документ должен быть составлен разборчивым почерком или напечатан на компьютере
  • Все указанные сведения должны быть достоверными и точными
  • Меню требование должно быть утверждено не позднее, чем за 24 часа до начала приготовления блюд
  • Документ должен храниться в течение установленного срока

Нормативные документы⁚

  • СанПиН 2․3․2․1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24․04․2003 N 162 «Об утверждении Методических рекомендаций о порядке организации питания детей и подростков в дошкольных и школьных образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: