Порядок заполнения меню требований
Меню требование ⏤ это официальный документ, в котором указывается перечень продуктов питания, необходимых для приготовления блюд на определенный период времени․ Правильное заполнение меню требования имеет большое значение для организации работы кухни и обеспечения качественного питания потребителей․
Порядок заполнения меню требований⁚
1․ Общие сведения
В верхней части документа указывается⁚
- Наименование организации
- Номер и дата составления меню требования
- Ответственный за составление документа
2․ Перечень блюд
Перечень блюд приводится в табличной форме․ Для каждого блюда указывается⁚
- Наименование
- Количество порций
- Норма выдачи на одну порцию
- Общая масса для приготовления
3․ Калькуляция
В отдельном разделе приводится расчет стоимости приготовления блюд․ Указываются⁚
- Стоимость продуктов на одну порцию
- Общая стоимость приготовления блюда
4․ Подписи
Меню требование подписывается ответственным за составление документа и утверждается руководителем организации;
Требования к оформлению меню требований⁚
- Документ должен быть составлен разборчивым почерком или напечатан на компьютере
- Все указанные сведения должны быть достоверными и точными
- Меню требование должно быть утверждено не позднее, чем за 24 часа до начала приготовления блюд
- Документ должен храниться в течение установленного срока
Нормативные документы⁚
- СанПиН 2․3․2․1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24․04․2003 N 162 «Об утверждении Методических рекомендаций о порядке организации питания детей и подростков в дошкольных и школьных образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования»